Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2019 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Интервью с Президентом ФФСК Барабашем С.И.

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Президент ФФСК Сергей Иванович Барабаш поделился мнением о "Лиге чемпионов".

Во всех районах края проводятся чемпионаты по футболу ?
- В крае 26 муниципальных районов, в 20 есть регулярные чемпионаты. Кроме того в двух крупных городах (Невинномысск и Пятигорск) проводятся турниры. На протяжении этого сезона информация о ходе чемпионатов регулярно появлялась на сайте Федерации, хотя есть три проблемных региона : Новоалександровский и Советский районы (до сих пор не удалось получить результаты второго круга) и г.Пятигорск (Федерация футбола города не хочет сотрудничать с нами, хотя в городе проводятся регулярные чемпионаты летний, осенний, зимний, в которых участвуют все города КМВ, крупные села и станицы Предгорного района).

Назовите районы «без регулярных чемпионатов» и причины, по которым там не прикладывают усилий для возрождения массового футбола?
- Это Александровский, Андроповский, Курский, Нефтекумский, Степновский, Труновский районы. Сначала нужно сказать о том, что райгорспорткомитеты (в настоящее время в некоторых муниципальных образованиях как таковых отделов не существует, а есть сотрудник местной администрации, отвечающий за физкультуру и спорт) входят в состав районной или городской администрации и как Вы понимаете они не подчиняются Региональной общественной организации «Федерация футбола Ставропольского края». Поэтому о причинах мне говорить сложно. Предполагаю, что во-первых местные власти не уделяют должного внимания этому вопросу, во-вторых нет энтузиаста (-ов) готовых взять на себя организацию таких соревнований.

Неужели в этих районах совсем «плохи дела»?
- Нет! В Александровском районе : команда «Колос» с.Александровское принимает участие в первенстве края по 2 группе, команда с.Саблинского участвует в первенстве Новоселицкого района, в районе проводятся много различных кубков и турниров (но данные турниры скоротечны, разыгрываются в выходные и праздничные дни), команда ветеранов участвует в первенстве края. В Андроповском районе : команда «Искра» с.Курсавка участвует в чемпионате Кочубеевского района. Информации о турнирах на территории района нет. В Курском районе : команда «Строитель» с.Русское одна из сильнейших в чемпионате края, в районе проводятся различные детско-юношеские турниры. В Нефтекумском районе : команда «Нефтяник» г.Нефтекумск принимает участие в первенстве края по 2 группе, периодически проводятся различные кубки и турниры. В Степновском райне : информации о соревнованиях в районе нет, хотя райспорткомитет при Администрации есть. В Труновском районе: две команды участвуют в первенствах соседних районов - «Урожай» с.Донское в Изобильненском чемпионате, а «КАС» пос.Кирова в Грачевском чемпионате. Команда ветеранов выиграла краевой турнир - Кубок Победы.

Спасибо за подробную информацию. Следующий вопрос: какие районы не прислали команды на «Лигу чемпионов» ?
- Отказались участвовать Изобильненский, Кировский, Благодарненский, Левокумский,
Советский районы, в последний момент подвели представители Минераловодского района (отказались вечером 3 ноября, когда уже не представлялось возможным заменить «Зенит» на другую команду). Больше всего удивил отказ изобильненцев, ведь у них сильный чемпионат, самый массовый (15 клубов), район единственный в крае, имеющий представителя в профессиональном футболе, финансовая сторона не могла стать определяющей, тут явно нежелание руководства клубов участвовать в турнире.

Когда возникла идея проведения краевой «Лиги чемпионов» ?
- Зимой этого года. Постепенно удалось наладить контакты с гл.судьями чемпионатов. Практически все отнеслись с пониманием, сообщали результаты. Отмечу, что большинство рады, что наконец стали уделять внимание их соревнованиям. Во второй половине года обсуждали с гл.судьями формат турнира. Первоначально планировали участвовать 10-12 чемпионов. Поэтому и запланировали «турнир на одном стадионе» - КМ Р.Павлюченко. Но в конце октября подтвердили участие 18 команд! Получалось шесть «полноценных» групп по три команды. Именно поэтому не стали отказывать второму представителю Ипатовского района, которого впоследствии пришлось заменить на команду «Маяк» из Петровского района. Была достигнута договоренность с директором стадиона «УОР» и две группы проводили матчи там.

Главная задача, ради которой организовали первый розыгрыш «Лиги чемпионов»?
- Расширение границ футбольного общения и определение сравнительной силы команд, выступающих в чемпионатах районов и городов края.

Формат 2 тайма по 15 минут обусловлен нехваткой стадионов в городе?
- Это не главная причина. Хотелось собрать всех чемпионов, а не растягивать турнир на неделю, поэтому и приняли такое решение. Ведь футболистам тяжело проводить две игры 2х90, на следующий день еще две игры 2х90 и на третий - финал.

Матчи проходят на стандартных полях?
- Да, это стадионы при ДЮСШ, на которых проводят календарные матчи команды «СевКавГТУ» и «Динамо-УОР».

Впечатления о первом игровом дне «Лиги чемпионов» ?
- Наверное главное - очень добротный футбол показали практически все команды! И вцелом все участники «Лиги» примерно одного уровня. Не было откровенно слабых команд. Матчи проходят в упорной борьбе, всем хочется пройти во второй тур. Но турнир скоротечный, тут может одна ошибка в обороне повлиять на результат игры. Многим командам просто не хватило времени отыграться или забить решающий гол.

Какие команды стали открытием для Вас ?
- Команды из аула Чур и арзгирский СПК им.Ленина.

В интервью С.Визе (СП) вначале сентября, Вы сказали : «... посмотрим, есть ли среди районных и городских коллективов претенденты на повышение в классе - участие во второй группе первенства края, а возможно, и в чемпионате». Хотелось услышать Ваше мнение теперь, после завершения группового этапа ?
- В разговорах с представителями команд обсуждали вопрос их участия во Второй группе. Ряд из них пообещали рассмотреть возможность («Горьковский» и ещё несколько клубов). Многие благодарили за организацию и обещали, в следующем сезоне выиграв район «всех порвать на Лиге чемпионов». На мой взгляд сделан шаг по активизации районных первенств!

Турнир станет ежегодным ?
- Да, планируем дальше работать в этом направлении. Поймите, турнир удалось организовать на «голом» энтузиазме ФФСК. В следующем году постараемся привлечь спонсоров. Может краевые органы власти обратят внимание на необходимость проведения таких турниров (краевого масштаба с участием именно местных команд, без так называемых «варягов»).

 
Подготовил админ сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05.11.11

Посмотреть все статьи. «1. Общая информация о чемпионатах районов»

Опубликовать материал: