Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2023 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

История минераловодского «Локомотива», часть II

Расскажите друзьям об этой статье:

 

В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века стало очевидно преимущество «Локомотива» на краевой арене, так начиная с сезона 1978 г., наши футболисты 5 раз становились чемпионами края (1978, 1980, 1982, 1984, 1985), ещё трижды завоёвывали серебряные медали (1979, 1981, 1983). Клуб требовал повышения в классе.

На фото: Установку минераловодским футболистам даёт Л. Шляк.

На фото: Установку минераловодским футболистам даёт Л. Шляк. 

С помощью руководства отделения железной дороги, городских и партийных органов  «Локомотив» с 1986 года стал участником первенства России по фут­болу среди команд второй лиги класса А. В первый год, когда команду тренировал Л. Шляк (впоследствии вице-президент клуба), в играх на первенство России она заняла довольно высокое для дебютанта 8-е место. Подопечные Леонида Юрьевича в грязь лицом не ударили, играли достойно и по ито­гам чемпионата-86 расположились в «золотой» середине турнирной таб­лицы. Ворота «Локомотива» в том сезоне защищали А. Афанасьев и В. Зверев. Из полевых игроков наибольший вклад в дебютное становле­ние команды внесли: В. Глушко, В. Дергач, Ю. Сипкин, А. Терентьев, А. Шмарко, А. Игнатов, Г. Кульнев, А. Иванченко, А. Сабинин, О. Перепелицын и другие. В этом перечне любой из вас найдет фамилии, кото­рые и сейчас на слуху в футбольном мире. Александр Шмарко защищал цвета волгоградского «Ротора». В составе этой команды он выигрывал «бронзу» и «серебро» в чемпионатах России. Владимир Дергач стал тренером, работал с торпедовскими командами Волжского и Арзамаса, возглавлял тольяттинскую «Ладу». Между прочим, Дергач, выступая в 86-м в «Ло­комотиве», выполнял обязанности играющего тренера, помогая Шляку. Значит, можно считать, что именно Леонид Юрьевич напутствовал его на тренерское ремесло. Александр Иванченко, сыгравший, кстати, боль­ше других (189 матчей) в футболке минераловодского «Локомотива» в союзных чемпионатах, тоже пошел по тренерской стезе. Сейчас он у руля георгиевского «Торпедо». Геннадий Кульнев - по-прежнему в Минеральных Во­дах - в 2010 году под его руководством команда «Водник» стала победителем первенства Ставропольского края среди команд второй группы. В 1986 году несколько мат­чей за «Локомотив» отыграл Владислав Матвиенко, ставший потом из­вестным футболистом высшей российской лиги. Он выступал за ставро­польское «Динамо», самарские «Крылья Советов», камышинский «Тек­стильщик», сочинскую «Жемчужину». 

Л. Шляк, главный тренер «Локомотива» (1986)

 

Заняв в год дебюта 8-е место в своей зоне второй союзной лиги, в трех последующих чемпионатах «Локомотив» звезд с неба не хватал. С 1987 по 1989 год в команде поменялось несколько главных тренеров - Ю. Ко­тов, Р. Дзасохов, В. Одинцов, снова Котов, В. Нигматулин. Экс-защит­ник ставропольского «Динамо» Владимир Нигматулин был во втором круге сезона-89 играющим тренером, а в следующем году сосредоточил­ся только на выполнении обязанностей главного тренера и занимал этот пост до конца чемпионата-92.

Сезон 1990-го года оказался для «Локомотива» самым счастливым. Прове­дённая руководством команды реконструкция состава принесла, об­разно говоря, вкусные плоды. Минераловодцы в споре 17 команд ока­зались в итоге на почетном 5-м месте. Это пик достижений нашей команды за все время ее существования в чемпионатах СССР. Причем тогда, в 90-м, от четвертой строчки, которую в итоговой таб­лице заняла «Звезда» (Городище), наших футболистов отделило всего лишь очко. Любопытно, что сразу за «Локомотивом», на 6-м месте, расположился тогда элистинский «Уралан», которому через 8 лет (кто бы мог подумать!) будет суждено оказаться в компании сильнейших российских команд. 

В составе «Локомотива» в сезоне-90 болельщиков радовали: А. Соромытько, Б. Албаков, Ю. Дадыкин, В. Иноземцев, Е. Рец, С. Шмокин, А. Икаев, Ю. Гурижев, А. Волков, В. Ширшов, Ю. Комаров, И. Меда, Р. Соколов, В. Болт. Именно эти футболисты внесли наибольший вклад в высокий итоговый результат всей команды.   

Вот как оценил выступление своей команды «Локомотив» в том сезоне главный тренер Владимир Николаевич Нигматулин: - «Честно признаться, доволен только местом, которое заняли по ито­гам турнира. Все-таки пятый результат в нашей четвертой зоне - это немалый успех. А вот игра команды меня как тренера не устраивает. Слишком не ровно провели мы чемпионат. Были и яркие игры, и сры­вы. Особенно довлеет над нами фактор чужого поля».

В сезоне-91 Вячеслав Болт с 15 мячами стал лучшим бомбардиром «Локомотива». Он забил почти третью часть всех голов своей команды. Но выступление минераловодцев в первенстве, которое завершилось за пару месяцев до развала Советского Союза, нельзя назвать успешным. Всего лишь - 15-е место в споре 22 команд. На этом союзная эпопея «Ло­комотива» заканчивается.

После крушения Советского Союза, начался переход на рыночные отношения, финансирование команды резко сократилось и как результат - «Локомотив» скатился на  19 место в сезоне-92. Стоит записать в актив выход команды в 1/32 финала Кубка России, на своём пути минераловодцы «разобрались» с командами Лермонтова (3:2), Невинномысска (3:2), затем был повержен довольно сильный соперник - кисловодский «Асмарал» (4:2), причём для выявления победителя командам пришлось играть дополнительные два тайма по 15 минут. На следующей стадии «железнодорожники» уступили грозненскому «Тереку» со счётом 4:2. В 1993 году «Локомотив» в играх на пер­венство России не участвовал.

В 1994 году Локомотив вновь появился на футбольной аре­не и помчался по матушке-России. Да, именно помчался, все быстрее набирая ход с приходом каждого нового чемпионата. 13-е место, за­нятое командой в сезоне-94 в первой зоне третьей лиги, хоть и наво­дило на неприятную мысль о «чертовой дюжине», в конце концов, ста­ло отправной точкой к успеху наших земляков в первенстве-97. «Ло­комотив» планомерно пошел в гору. В 94-м на посту главного тренера «Локомотива» работал Николай Швыдкий, а его ближайшими спод­вижниками стали закончивший карьеру футболиста Геннадий Куль­нев (начальник команды) и Александр Бабаян (тренер). Был заложен фундамент на будущее. И тогдашнее отставание в 23 очка от победив­шей в первой зоне баксанской «Автозапчасти» пессимизма ни у кого не вызвало. Большинство специалистов уже тогда предрекали «Локо­мотиву» дальнейшее продвижение по «служебной лестнице». Минераловодцы забили в чемпионате-94 немного - 28 мячей. Ярко выражен­ного бомбардира не оказалось. Лучшим снайпером с 8 мячами стал Виктор Ширшов, который и в последующие годы не утерял бомбар­дирских качеств. Интересно, что в том сезоне в «Локомотиве» высту­пали два футболиста, которые впоследствии играли за команды высшего эшелона и молодежную сборную России - Николай Олеников и Дмит­рий Кириченко. Воспитанник Швыдкого по Ставропольскому учи­лищу олимпийского резерва Олеников уже тогда запомнился минераловодским болельщикам неуёмным старанием и трудолюбием. Эти ка­чества позволили молодому футболисту успешно дебютировать в про­шлом году в составе волгоградского «Ротора», где он стал вице-чем­пионом России и был признан одним из лучших крайних защитников отечественного футбола. Отличался старательностью в 94-м и 17-лет­ний форвард Дмитрий Кириченко. Он, правда, не забил ни одного мяча, но показал себя с самой лучшей стороны. Нападающий не остался без внимания команд высшего дивизиона, и в конце концов Кириченко оказался в «Ростсельмаше», а затем и в ЦСКА, где в 2003 году стал чемпионом России. Оба этих футболиста часто вспоминают о Минеральных Водах: ведь именно в нашем городе начинался для них путь в боль­шой футбол.

А. А. Бабаян

 

А, между тем, предсказания специалистов оправдались. «Локомотив» в чемпионате-95 поднялся еще на две ступеньки вверх, заняв 11-е место. В том сезоне команду возглавил Александр Бабаян. Об этом замечатель­ном человеке стоит сказать особо. Александр Андреевич, вся жизнь ко­торого связана с минераловодским футболом, был любимцем болельщи­ков, когда сам выходил на поле в майке «Локомотива». Потом он стал тренером и воспитал много перспективных футболистов. Среди них и сын Александра Андреевича - Андрей Бабаян, который отлично усвоил отцовские уроки и в сезонах 1995-96 годов, когда Бабаян-старший был главный тренером, становился лучшим бомбардиром «Локомотива» с 19-ю забитыми мячами. К сожалению, в сезоне-97 Андраник уехал в Астрахань. И еще один штрих к сезону-95. Тогда в составе «Локомотива» дебю­тировал защитник Валерий Умнов (нынешний наставник пятигорского «Машука-КМВ»). За три последующих года он пре­вратился в достаточно зрелого футболиста. Умнов обратил на себя вни­мание знаменитого Христо Бонева, который тогда воз­главлял сборную Болгарии, и одну из ведущих бол­гарских клубных команд - софийский «Локомотив». В начале 1998 года Умнов побывал в Софии и две недели тренировался с местной командой. Но руководство минераловодского клуба передумало от­пускать защитника к Боневу. Причина понятна - в «Локомотиве» не желали разбрасываться ценными игроками, даже если тех зовут в зару­бежные клубы. По той же причине в конце 1997 года не отпустили в Германию лучшего снайпера минераловодцев в чемпионате-97 Нико­лая Ткаченко. Его хотел видеть в своих рядах фарм-клуб франкфуртс­кого «Айнтрахта».

В сезоне-96 «Локомотив» помчался по турнирной дороге на всех па­рах и на финише сменил прошлогоднее 11-е место на 4-е. Впереди оказа­лись только безоговорочный лидер - анапский «Спартак», «Венец» из Гулькевичей и дублирующий состав ставропольского «Динамо». Причем от «Венца» минераловодцы отстали на 6 очков, что при трехочковом на­числении за каждую победу, согласитесь, совсем немного. Уже тогда ста­ло понятно, что в следующем сезоне «Локомотив» ринется на штурм са­мой верхней строчки турнирной таблицы. Прогнозисты в своих предска­заниях в очередной раз не ошиблись.

Чемпионат 1997 г. оказался для «Локомотива» золотым во всех отношениях. Команды первой зоны третьей лиги, встречаясь между со­бой по четыре раза, прошли поистине марафонскую дистанцию в 48 туров. И лишь поначалу максималистским стремлениям минераловодцев серьезно мешал «Моздок» из одноименного города, ведомый трою­родным братом маститого Валерия Газзаева Юрием Газзаевым. Потом лидерство «Локомотива» стало неоспоримым, и к финишу он обогнал «газзаевскую» команду на 15 очков. Однако нельзя сказать, что минера­ловодцы добились желаемого результата без особых усилий. На матчи с лидером все соперники без исключения выходили с особым настроем. «Локомотив», добавивший в середине сезона к свое­му названию приставку «Тайм», набрал 110 очков, установив тем самым рекорд третьей лиги. Футболисты Минеральных Вод 112 раз поражали ворота соперников. По этому показателю их обошли только дублеры махачкалинского «Анжи», забившие на два мяча больше. Николай Ткаченко с 25 мячами стал одним из лучших бомбардиров третьей лиги. Команда, которой руководил главный тренер Александр Икаев, выполнила наказ мэра Минеральных Вод и президента «Локомотива-Тайм» Владимира Катренко - получила путе­вку во второй дивизион. 

В межсезонье клуб здорово усилился, наверное, эта команда может по праву считаться сильнейшей в годы выступлений на всероссийской арене. Официально была объявлена задача на сезон - завоевать путёвку в первую лигу. Старт чемпионата «Локомотиву» не удался, но последовавшая серия из десяти побед подряд позволила после первого круга подняться на третье место. Однако первые же матчи после перерыва обернулись конфузом, досадные домашние поражения от георгиевского «Торпедо» и лидера чемпионата - астраханского Волгаря-Газпром - поставили крест на амбициях команды. В итоге минераловодцы завоевали бронзовые медали чемпионата, что является наивысшим достижением клуба в истории. Сразу двое игроков из той команды - Будун Будунов и Руслан Агаларов уже через 2 года выступали в высшем дивизионе в составе махачкалинского «Анжи». Многие игроки пополнили клубы первого дивизиона, например, Валерий Умнов, Николай Ткаченко, Алишер Гиппот. Следующий сезон команда пропустила из-за отсутствия финансирования, минераловодские любители футбола могли довольствоваться только играми на первенство края среди команд КМВ, где «Локомотив» одержал уверенную победу. 

Валерий Умнов

 

Пока отрывки из книги публикуются на минераловодском сайте "Городские хроники"  chronicles.su

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.07.13

Посмотреть все статьи рубрики «Книги, справочники, история»