Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Первый капитан «Машука» Владилен Никитин

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Владилен Никитин родился и вырос на берегу седого Каспия в поселке Сураханы под Баку. Отец погиб на фронте, когда ему было четыре года. Рано начал играть в футбол в дворовой команде.

Мама категорически запрещала заниматься футболом - боялась, что единственный ребенок получит травму и покалечится. А он играл тайком, форму прятал в яме, выложив ее картонными коробками. Как-то мама случайно увидела его бегающим по полю и сказала ему дома: «Ладно, играй! Но форму принеси - я ее постираю. А то ты самый грязный из детей!» И с тех пор Владилен «легально» играет в футбол. Чтобы помочь матери в голодное послевоенное время, устроился работать учеником токаря. 15-летним пареньком играл за взрослую команду.

В 1955 году его пригласили в юношескую сборную Азербайджана. Через два года талантливого футболиста тренер Николай Рассказов (бакинец, между прочим) позвал в краснодарский «Нефтяник». Сразу пятерых бакинцев взяли в лучшую команду Кубани. «Нефтяник» потом переименовали в «Труд», «Кубань», «Спартак» и снова в «Кубань».

Первое появление Никитина на футбольном поле в зимнем первенстве Краснодара чуть не окончилось конфузом. Не привыкший к снегу, холоду, южанин замерз на поле и не чувствовал ног. Мяч от него отскакивал, болельщики посвистывали, тренер нервничал... Мудрый и опытный Н. Рассказов решил не торопиться. На учебно-тренировочном сборе в Сочи молодой защитник из Баку показал все свое мастерство. В 1962 году кубанцы выиграли первенство РСФСР и получили путевку во вторую лигу, золотые медали и звание мастеров спорта. Владилена награждал один из легендарных братьев Старостиных, Александр. Последовало приглашение выступать за сборную РСФСР. На открытии стадиона в Волгограде россияне принимали команду «Сантос» из Бразилии и сумели доказать техничным гостям, что и у нас есть настоящие парни и классные футболисты! Интересная игра с кудесниками мяча закончилась вничью - 0:0. Тренировал тогда россиян Владимир Ивашков. Десять лет отдал Никитин краснодарской команде. На некоторое время ему пришлось прекратить играть в футбол - сильно стала болеть нога. На приеме у врача поставили диагноз - воспаление седалищного нерва, и вылечить его можно только на Кавказских Минеральных Водах. Приехал в курортный Пятигорск, вылечился благодаря грязевым ваннам. Встретил старого друга по Баку Роберта Абрамова и получил приглашение играть за местную команду. Так в 29 лет Владилен оказался в пятигорском «Машиностроителе» и стал первым ее капитаном, связав навсегда свою судьбу с этим прекрасным городом.

Машук Пятигорск



В 1967 году команда заняла пятое место в классе «Б», а в 1968 году стала чемпионом РСФСР под названием «Машук» (Пятигорск), завоевав золотые медали, путевку в класс «А» и звание мастеров спорта. Для Владилена это было уже второе чемпионство. Привел пятигорчан к этому успеху тренер В. Ступаков.

Первый секретарь пятигорского горкома партии Алексей Ведерников был заядлым болельщиком. Иногда перед работой заезжал на стадион, скидывал туфли. Ударит несколько раз по мячу, с ребятами поговорит, о проблемах расспросит. Благодаря ему построили стадион в парке, поставили осветительные мачты, привели в порядок поля: основное и запасное. Если футбольный матч «Машука» в Пятигорске и заседание проходили в один день, то А. Ведерников заканчивал заседание на полчаса раньше. И всем составом с улицы Гоголя, где находился тогда горком партии, шли пешком по проспекту Кирова на футбол, на стадион. «Первый» ехать на машине запрещал - только пешком!

В 1969 году В. Никитин перешел на тренерскую работу. Через два года после окончания Краснодарского института физкультуры возглавил «Машук» в качестве главного тренера, а затем много лет (с перерывами) был вторым тренером, вплоть до 1997 года, пока не расформировали команду. Работал в ДЮСШ, учил мальчишек футболу.

Проявил себя способным, талантливым педагогом. Благодаря ему в «Машук» попали такие яркие футболисты, как Юрий Жуков из Москвы (его талант раскрылся позже в «Динамо» (Махачкала) у Ивана Золотухина), Виктор Белобров, бакинец Игорь Давыдов, игравший в Нальчике, Виктор Василенко из Орджоникидзе, еще один бакинец - Виктор Баталин из команды зерносовхоза (Армавир), торпедовец Анатолий Хохлов, перешедший в «Машук» из «Динамо» (Махачкала), ростовчанин Андрей Жила, Василий Ищак, Лев Пучков, Роман Сидоров, Владимир Малахов, Гусейн Гусейнов (все они играли за команды Баку), луганчанин Василий Бушуев, Александр Чечеткин из «Торпедо» (Владимир). На первенстве Вооруженных Сил приметил и пригласил Владимира Сушия, Анатолия Пату, братьев-близнецов Владимира и Анатолия Киреевых (они служили в Венгрии). Нападающий Олег Коземов из Воронежа, входивший в сборную РСФСР, стал капитаном «Машука»...

Сегодняшний футбол сильно отличается от того, советского, в который играл он и его сверстники. Понятию честная игра надо учить не только игроков, но и судей команды, руководителей, тренеров... Деньги имеют сейчас решающее значение. Рыночная экономика диктует свои правила. Советский футбол был сильнее нынешнего. Стадион для него до сих пор родной. И если позволяет работа, Владилен никогда не пропускает матчи «Машука», искренне переживает за команду.

Владилен Никитин



Первому капитану пятигорского «Машука» дважды чемпиону России мастеру спорта Владилену Никитину исполнилось 75 лет!

Владилен Сергеевич, крепкого здоровья вам, кавказского долголетия, благополучия, всех благ! 

26.04.2012 02:10 Марк ЮСУПОВ. 
"Кавказская здравница"
http://www.kmvnews.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.12

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»