Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2023 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Надеемся на проекты АМФР

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Ответственный за реализацию общероссийских проектов «Мини-футбол - в вузы» и «Мини-футбол - в школу» по Южному федеральному округу и Северо-Кавказскому федеральному округу Аркадий Акопян рассказал о том, как обстоят дела с массовым мини-футболом в южных регионах России.


- Как дела с соревнованиями в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу»?
- В нашем МРО 13 регионов - 6 регионов ЮФО и 7 регионов СКФО. В каждом из этих регионов дело потихонечку идет к региональным финалам, которые намечены на январь. В некоторых, как, например, в республике Карачаево-Черкесия, они уже завершены. Соответственно, после этого лучшие команды отправятся на межрегиональный финал, который состоится, как обычно, в Ейске. Традиционной проблемой наших округов является небольшое количество девочек, что связано, прежде всего, с менталитетом и национальными традициями. Тем не менее, примерно половина наших регионов будет представлена, в том числе и командами девочек. В прошлом году впервые такие команды были из Карачаево-Черкесии, в этом году ожидаем их из Адыгеи.

- А какова ситуация со студенческим мини-футболом?
- Что касается ВУЗов, то здесь соревнования проводить несколько легче в силу того, что у каждого высшего учебного заведения есть пусть зачатую небольшое, но все же стабильное финансирование. Здесь можно отметить такую проблему: во многих республиках есть всего один, два или три ВУЗа. То есть организовать полноценные соревнования не представляется возможным. В последнее время начали, правда, появляться негосударственные институту и филиалы ВУЗов из других городов. Поэтому ситуация, конечно же, будет меняться в лучшую сторону. Надо отметить, что постепенно уровень команд ВУЗов растет, что не может не радовать. И уже сейчас есть мысли о том, что с сезона-2012/13 запустить на территории ЮФО и СКФО отдельный дивизион «Золотой лиги». На мой взгляд, это было бы вполне реально и несложно сделать. Например, в одной только Ростовской области у нас есть 6-7 ВУЗов, которые имеют вполне приличные спортивные базы. У них есть команды, и есть заинтересованность со стороны руководства этих высших учебных заведений. Поэтому будем работать в этом направлении и поднимать этот пласт для того, чтобы к следующему сезону быть готовыми на своей территории организовать хотя бы один дивизион «Золотой лиги».

- Школьники из ЮФО и СКФО регулярно оказываются в призерах различных соревнований, чего нельзя сказать о студентах. В чем, на Ваш взгляд, причина?
- Как мне представляется, между игроками в мини-футбол до 16 лет нет особой разницы, потому что все они пытаются играть примерно на одном уровне. Я присутствовал на многих турнирах, в том числе на российских финалах. Иногда, конечно, можно говорить о мастерстве, но зачастую командам из ЮФО и СКФО просто сопутствовала удача. С ВУЗами ситуация несколько иная. В нашем регионе нет ни одной профессиональной мини-футбольной команды. Соответственно студентам просто некуда стремиться. И если бы появился подобный клуб, то ситуация поменялась бы кардинально. Но, к сожалению, на сегодняшний день на юге нашей страны мини-футбол на 70-80% рассматривают как некий этап подготовки к большому футболу, когда зимой больше делать нечего, как идти играть в зал. Вторая проблема заключается в том, что погодные условия в наших областях и краях позволяют играть в большой футбол 10 месяцев в году. Кроме того, нельзя не сказать о том, что у нас есть трудности со спортивными сооружениями. Их не то чтобы не хватает - их вообще нет. А те, которые строят, находятся в каких-то отдаленных населенных пунктах, где даже элементарно гостиницы нет для размещения участников соревнований. Именно поэтому, на мой взгляд, дети до какого-то определенного уровня выдерживают конкуренцию со сверстниками из других регионов, а вот уже будучи студентами - нет.

В студенческом мини-футболе немножечко другая тактика, другая стратегия, другое мышление. Да, в мини-футбол играют во многих ВУЗах с большим удовольствием с ноября по апрель, но потом те же студенты отправляются играть уже в большой футбол. Показательно, что студенческие футбольные команды из ЮФО и СКФО постоянно попадают в призеры различных соревнований, занимают достойные места во всероссийских финалах. А вот с мини-футболом получается обратная ситуация. Именно поэтому я очень надеюсь на то, что создание дивизиона «Золотой лиги» поможет нам изменить эту картину. Может быть, тогда, когда руководители ВУЗов увидят, с какой страстью и азартом играют их студенты на площадке, они захотят как-либо посодействовать развитию мини-футбола.

Дмитрий Сачков
Пресс-служба АМФР

http://amfr.ru/edu/mishka/organization/1/articles/11448.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.01.12

Посмотреть все статьи рубрики «Мини-футбол»