Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Роман Манушин: «Детский футбол будет жить»

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Интервью с директором ДЮСШ «Кожаный мяч».

Человек, посвятивший почти всю свою жизнь футболу, окончив игровую карьеру, решил сам стать тренером. Уже как шестой год Роман Манушин тренирует ребят разных возрастов, в том числе и еще совсем юных футболистов. Корреспондент «Ставропольинфом» Михаил БОДРИН поговорил с директором ДЮСШ «Кожаный мяч» о детско-юношеском футболе в Ставропольском крае. Фото автора.


- Я уже шестой год занимаюсь с ребятами 1996-го года рождения, и на данный момент получилось создать действительно боевой коллектив, один из сильнейших на юге России, - говорит Роман Манушин. - А буквально полгода назад меня назначили на должность директора школы «Кожаный мяч» имени Романа Павлюченко.


- Какие планы на новом посту?


- Планы, конечно, большие, планов всегда много. Первостепенная задача - собрать в нашей школе сильнейшие детские команды всех возрастов, чтобы в дальнейшем стать поставщиком нашего городского клуба «Динамо». Вспомните, как было раньше, когда динамовцы выступали в высшей и первой лиге? Основной костяк команды составляли воспитанники ставропольского футбола, а сегодня ситуация, к сожалению, диаметрально противоположная.


- Талантливые ребята есть?


- Ставропольский край всегда был кузницей талантов, очень много хороших ребят, и это отражается в том, что другие регионы всегда сильно заинтересованы в услугах наших детей. Постоянно звонят, обращаются за помощью - ребята уезжают уже даже в возрасте 11-и лет. Наша цель - постараться таких ребят оставить в структуре краевого футбола.


- Турнир «Загрузи себя футболом!» выглядит очень солидно, подобрался достойный состав участников. Какие еще мероприятия ждут любителей футбола и прежде всего юных футболистов в крае?


- Данный турнир проводится первый год, но я думаю, перспективы у него и правда отличные. Позже подъедет и представитель Детской футбольной лиги из Москвы, которая всячески старается способствовать развитию детского футбола в регионах. В целом, мы, конечно, стараемся проводить как можно больше турниров, отправлять ребят в разные города, чтобы они могли сравнить свои навыки со сверстниками из других регионов России. На днях мы везем команду нашей школы 2001-го года рождения на финальную часть турнира «Большие звезды светят малым», который проходит под эгидой ДФЛ в Нижнем Новгороде.


-Как можно чаще проверяете ребят на всероссийском уровне?


- Естественно, в таких условиях и можно дать реальную оценку нашей работы. На городском и краевом уровне, например, ребята из «Кожаного мяча» добиваются очень солидных успехов - на Кубке Ставрополя наши воспитанники выступали в трех возрастных группах и взяли два первых места и одно второе. Одна из целей школы - стать лидерами по всем возрастам в детско-юношеском футболе. И пока, как мне кажется, мы движемся в верном направлении.


Что может стать залогом успешного выполнения поставленных целей?


- Прежде всего, стоит отметить то, какой в нашей школе подобрался тренерский коллектив - один из самых сильнейших в городе. Кислеченко тренирует ребят 1999-го года, Ушаков 2000-го, Сергей Чернов работает с 2001-м годом, Петр Садовой с 2002-м - он выпустил отличных ребят 1992-го года рождения, они дважды становились чемпионами России, а сейчас набрал новую группу ребят. Также с футболистами 1995-го года рождения работает Дмитрий Треятьяков, Игорь Гилеб занимается с взрослыми ребятами 93-го года. Плюс у нас еще есть сборные, которые включают в себя ребят из самых разных уголков края, а с их проживанием нам помогает школа олимпийского резерва.


То есть нам удалось собрать под знамена «Кожаного мяча» действительно хороших и заслуженных мастеров тренерского цеха. К сожалению, ситуация в крае такова, что иногда на школу два или три тренера, а в некоторых районах их вообще нет, поэтому еще одной основной целью является удержать наших наставников.


- Вы сказали, что существует сборная из приезжих ребят, а как они попадают в вашу школу?


- Во время турниров и соревнований наши тренеры успевают отсматривать ребят и из других команд и сборных школ. Затем, если футболист нам понравился, мы стараемся и дальше следить за его игровой карьерой, в том числе наблюдая за его действиями на тренировках, играх и турнирах. От ребят же кроме мастерства и работоспособности ничего не требуется. С жильем, как я уже упоминал выше, нам помогает УОР, поэтому если все складывается хорошо, мы видим, что футболист, которого мы ведем уже не первый год, прогрессирует, то он попадает в наши сборные Ставропольского края.


- А как обстоят дела с инфраструктурой?


- В этой области еще очень много нюансов и работы. Например, у нас есть хорошее поле, но нет освещения, и если в летнее время нам удавалось в стуки поместить до 24-х возрастных групп, то с переходом на зимнее время количество сократится до 16-и. В принципе у нас есть добротные поля и в других школах, но почти ни у кого нет своего спортзала, в том числе и у нас. Это еще одна актуальная проблема нашего спорта: где-то инфраструктура не развита совсем, а где есть хоть что-то оно, как правило, не доведено до ума. Соответственно, нам приходится договариваться со школами, искать подходящие помещения. Помимо инфраструктуры хочется также, чтобы в школах работали и квалифицированные тренеры, уже получившие лицензии, хочется видеть не просто работу ради самой работы, зарплаты, а чтобы они были действительно заинтересованы в воспитании детей.


- За те 6 лет, которые вы занимаетесь с ребятами, заметили изменения в лучшую сторону детско-юношеском спорте на Ставрополье?


- Однозначно ответить будет трудно. Нельзя сказать, что совсем все плохо, но и чтобы стало хорошо, надо проделать огромнейший объем работы. Например, сегодня нашей школе помогают городские власти, руководители управления физкультурой и спортом, в частности очень много за эти годы сделал Александр Генадьевич Козлов. Благодаря этой помощи ребятам удается чаще участвовать во всероссийских турнирах, потому что на такие выезды нужны значительные средства, которыми сама школа пока что не владеет. Если говорить в целом, то конечно можно отметить и изменения в лучшую сторону - детский футбол будет жить.


- А что если чаще устраивать турниры в самом Ставрополе, никуда не ездить и не тратить много денег?


- Тут мы снова упираемся в вопрос об инфраструктуре. К сожалению, у нас мало полей и баз, не говоря уже о крытых манежах, где есть возможность устраивать крупные краевые и региональные соревнования. Однако мы тоже ведем работу в этом направлении. Например, удалось организовать на нашем поле масштабный и перспективный турнир «Загрузи себя футболом!», также работаем над программой проведения международного турнира среди детей 1998 года рождения, сейчас ведем переговоры с командами из Украины, Казахстана, Поволжья и Урала.


Конечно, если у нас все пойдет хорошо, то хочется поставить такие турниры на поток, то есть проводить их минимум раз в год, а может быть и чаще. Хочется привлечь не только внимание частных лиц и инвесторов к вопросу детского спорта, но и внимание общественности. Чтобы на ребят ходило смотреть больше людей, собирать зрителей, ведь это будет, прежде всего, очень приятно для самих молодых футболистов. Работы очень много, поэтому главное - двигаться вперед и не останавливаться.

 

http://stavinform.ru/ru/sport/112/500/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29.12.11

Посмотреть все статьи рубрики «Материалы СМИ»